Recette
Pain maison

INGRÉDIENTS

450 g. de farine (avec ou sans graines)
1 sachet de levure boulangère
8 g. de sel
280 ml. d’eau à température ambiante 

  1. Dissoudre le sel dans l’eau
  2. Ajouter la farine et la levure
  3. Pétrir (idéalement avec un robot) jusqu’à obtention d’une pâte homogène
  4. Aplanir grossièrement la pâte sur une surface farinée
  5. Ramener les coins vers le centre et former une boule
  6. Faire lever dans le four à 60°C pendant 30 minutes, ou dans une cocotte pendant 45 minutes
  7. Grigner le pain (faire des incisions franches sur le dessus)
  8. Cuire à 240°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 30 minutes, en déposant un récipient d’eau dans le four (ou en versant un verre d’eau dans la plaque «lèchefrite»)
  9. Sortir le pain du four et le poser sur une grille

Pâte pétrie

Boule façonnée

Pâte prête à lever

Pâte après levée

Sortie du four

VARIANTE EN COCOTTE :

La cuisson en cocotte permet de conserver l’humidité et ne pas avoir à ajouter d’eau dans le four.
Penser à tapisser le fond de la cocotte d’une feuille de papier sulfurisé.