• 450 g. de farine (avec ou sans graines) • 1 sachet de levure boulangère • 8 g. de sel • 280 ml. d’eau à température ambiante
Dissoudre le sel dans l’eau
Ajouter la farine et la levure
Pétrir (idéalement avec un robot) jusqu’à obtention d’une pâte homogène
Aplanir grossièrement la pâte sur une surface farinée
Ramener les coins vers le centre et former une boule
Faire lever dans le four à 60°C pendant 30 minutes, ou dans une cocotte pendant 45 minutes
Grigner le pain (faire des incisions franches sur le dessus)
Cuire à 240°C pendant 10 minutes puis à 180°C pendant 30 minutes, en déposant un récipient d’eau dans le four (ou en versant un verre d’eau dans la plaque «lèchefrite»)
Sortir le pain du four et le poser sur une grille
Pâte pétrie
Boule façonnée
Pâte prête à lever
Pâte après levée
Sortie du four
VARIANTE EN COCOTTE :
La cuisson en cocotte permet de conserver l’humidité et ne pas avoir à ajouter d’eau dans le four.
Penser à tapisser le fond de la cocotte d’une feuille de papier sulfurisé.