Attestation d'accueil - Guichets H I J

 

Les étrangers souhaitant effectuer une visite familiale ou privée pour moins de 3 mois en France doivent présenter au consulat français de leur pays une attestation d’accueil afin de se faire délivrer un visa.

Ne peuvent figurer sur une même attestation d’accueil que l’invité (hébergé), son conjoint et ses enfants mineurs.

 

Personnes concernées

L’attestation d’accueil est exigée pour tous les étrangers, y compris les ressortissants des pays non-soumis au visa de court séjour.

 

 

Principales personnes dispensées

  • les citoyens de l’Espace économique européen et les membres de leur famille,
  • les citoyens Suisses, Andorrans et Monégasques,
  • les titulaires d’un visa de circulation « Schengen », valable au moins un an pour plusieurs entrées,
  • les titulaires d’un visa portant la mention « carte de séjour à solliciter dès l’arrivée en France »,
  • les personnes effectuant un séjour présentant un caractère humanitaire ou s’inscrivant dans le cadre d’un échange culturel sous certaines conditions,
  • les personnes venant en France pour une cause médicale urgente les concernant ou en raison de la maladie grave d’un proche sous certaines conditions,
  • les personnes venant en France pour assister aux obsèques d’un proche sous certaines conditions.
 

 

Comment déposer une demande ?

L’hébergeant devra se présenter aux guichets H, I, J – hall d’accueil de la Mairie, pour remplir sur place le formulaire d’attestation d’accueil, muni des pièces justificatives suivantes :

  • une pièce d’identité (carte d’identité, passeport, titre de séjour etc.)
  • un titre de propriété ou bail locatif
  • une facture datant de moins de trois mois (eau, électricité, gaz ou téléphone)
  • les trois derniers bulletins de salaire
  • un timbre fiscal de 30 €

L’hébergeant remplira le dossier au guichet, pour cela il aura besoin de plusieurs renseignements sur la personne à accueillir :

  • nom, prénom, date et lieu de naissance, nationalité, lien de parenté, domicile,
  • numéro de passeport,
  • durée et dates réelles du séjour,
  • pour les enfants mineurs non accompagnés : une autorisation parentale écrite en français sur papier libre du ou des détenteur(s) de l’autorité parentale, précisant l’objet et la durée du séjour de l’enfant ainsi que les coordonnées précises de la personne à laquelle il(s) confie(nt) la garde temporaire, qui doit être l’hébergeant.

L’attestation d’accueil signée par l’Adjoint au Maire pourra être retirée cinq jours après le dépôt de la demande.

 

 

Assurance

Une attestation d’assurance doit être souscrite, soit par l’hébergeant, soit par la personne accueillie afin de couvrir les frais médicaux hospitaliers, y compris d’aide sociale, pouvant être engagés pendant toute la durée du séjour en France. Cette attestation d’assurance doit être présentée lors de la demande de visa, au consulat de France du pays concerné.

 

 

Pour plus de renseignements, votre contact :

Service Population / Elections-formalités
Tel : 03 89 20 68 68 postes 1225, 1226 et 1241

 

Contacts

Mairie de Colmar
1 place de la Mairie - BP 50528
68021 Colmar Cédex
03 89 20 68 68 - Fax 03 89 23 97 19
» Annuaire des Services

Antenne Ouest (annexe)
5A rue de Zurich - 68000 Colmar
Tél. / Fax : 03 89 79 51 93
» Attributions de l'annexe

Horaires Mairies

Ouvert du lundi au vendredi de
08h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30
Permanence le vendredi jusqu'à 19h00 pour les démarches administratives :
voir les services concernés


Antenne Ouest (annexe) :
Ouvert du lundi au vendredi de
08h30 à 12h00 - 13h30 à 17h00
Facebook   Twitter   Instagram

Urgences

SAMU : 15
Pompiers : 18
Police secours : 17

Plus de numéros d'Urgences...